Завод эмульсионных взрывчатых веществ появится в Костомукше

Костомукшский горно-обогатительный комбинат, начал строительство этого завода по нескольким причинам. Прежде всего, после ввода его в эксплуатацию отпадет необходимость в дорогостоящих поставках взрывчатки из других регионов и значительно улучшится качество взрывных работ в карьере. Ежегодно это позволит сэкономить порядка 40 миллионов рублей. Немаловажным является и то, что новый вид взрывчатки, который будет выпускать завод, существенно уменьшит вредное воздействие на окружающую среду, поскольку ее применение вдвое сократит выбросы нитратов.

Реализация проекта создания эмульсионных взрывчатых веществ обсуждалась и на совещании представителей ОАО «Карельский окатыш», ЗАО «Нитро Сибирь» и шведской фирмы «Дино Нобель», только что состоявшемся в Москве. На этой встрече, в частности, была достигнута договоренность о поставке технологического оборудования для производства эмульсионных взрывчатых веществ. В начале октября «Дино Нобель» представит окончательный вариант комплектации поставляемого оборудования, что позволит завершить технологическую часть проекта, выполняемого ЗАО «Нитро Сибирь». Кроме того, уже к концу октября во время визита представителей ОАО «Карельский окатыш» в Швецию предполагается окончательно согласовать основные положения контракта. К этому времени шведская фирма «Дино Нобель» даст ответ также по возможности комплектации оборудования в соответствии с пожеланиями ЗАО «Нитро Сибирь» и ОАО «Карельский окатыш», включая поставку быстросборного здания для размещения основного технологического оборудования и административно-бытовых помещений.

Как предполагается, согласно договору, новый завод эмульсионных взрывчатых веществ должен быть возведен в Костомукше в рекордно короткие сроки — в течение четырнадцати месяцев.