Основными причинами положительной динамики руководитель «Северстали» считает рост производства и эффект от реализации компанией шести программ повышения эффективности производства, а также благоприятную конъюнктуру на рынке сбыта металлопродукции.

«Мы не застрахованы от того, что в 2000 году ситуация с выплатой налогов нашей компанией может ухудшиться. Сегодня все свидетельствует о начавшейся гонке цен, прежде всего на услуги естественных монополий. Только за последний месяц услуги на железнодорожные перевозки, цены на электроэнергию, газ поднялись от 15 до 26%. Если Правительство не найдет разумных рычагов сдерживания цен, то для российских металлургов экономические преимущества прошлого года, связанный с девальвацией рубля, будет ликвидированы очень быстро. Для города, где отчисления „Северстали“ — львиная доля доходной части бюджета и Вологодской области, в которой из 28 районов кроме Вологды и Череповца лишь один Кадуйский район живет без дотаций — последствия могут оказаться очень тяжелыми», — считает Алексей Мордашов.