В Петрозаводске состоялось очередное заседание совета директоров ОАО «Карельский окатыш» на котором обсуждались итоги работы предприятия за 9 месяцев и перспективы работы на 2002 год

Согласно бизнес-плану на будущий год, ОАО «Карельский окатыш» планирует в 2002 году увеличить выпуск конечной продукции — железорудных окатышей — на 3 процента к уровню прошлого года. В нынешнем году предприятие должно произвести 6600 тыс. окатышей, в 2002 году — 6800 тыс. окатышей.

На дальнейшее развитие направлены все программы, действующие на предприятии. ОАО «Карельский окатыш», совместно с холдингом «Северсталь», проводит и планирует проводить работу по снижению производственных издержек, повышению эффективности производства. Проводятся мероприятия, направленные на техническое переоснащение предприятия, улучшение качества продукции, создании дополнительных рабочих мест. В частности, в 2002 году при участии ОАО «Карельский окатыш» в Костомукше должен быть запущен в эксплуатацию завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ. Особое значение в работе предприятия уделяется стратегии сбыта, направленной на поиск новых рынков сбыта, снижение транспортных расходов. Существенным в организации отгрузки готовой продукции в будущем году должна стать железнодорожная трасса Ледмозеро-Кочкома, строительство которой предполагается также завершить в будущем году.

По итогам за три квартала ОАО «Карельский окатыш» выполнил основные производственные показатели. За девять месяцев предприятие произвело 4882 тыс. тонн окатышей и 5132 тыс. тонн концентрата. Среди основных приоритетов нынешнего года для предприятия является выполнения показателей по вывозке вскрыши, что вызвано необходимостью поддержания производственных мощностей карьера. За прошедший период «Карельский окатыш» вывез 18 437 тыс.куб. метров горной массы, и в том числе 14 229 тыс. куб. метров вскрыши, что является соответственно 112 и 118 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года. На 21 процент к уровню 2000 года в итоге увеличился коэффициент вскрыши (отношение добытой руды к вывезенной вскрыше) и составил 1,02 куб. метра/тн. На 10 процентов к аналогичному уровню прошлого года увеличились производственные показатели по объему бурения взрывных скважин и взрыванию горной массы.

ОАО «Карельский окатыш» — градообразующее предприятие, более чем на 90 процентов формирующее бюджет города Костомукши и почти на 10 процентов — бюджет республики Карелия. За 9 месяцев 2001 года ОАО «Карельский окатыш» перечислил в бюджет и государственные фонды всех уровней 555,5 млн. рублей. Кроме того, за прошедшие три квартала текущего года предприятие погасило пеней и штрафов, начисленных за прошлые налоговые неплатежи на общую сумму 68,9 млн. рублей.