В ОАО «Северсталь» (г. Череповец, Вологодская область) завершился визит Евгения Беляева — заместителя главного государственного санитарного врача Российской Федерации

В соответствии с новыми санитарными правилами РФ, санитарно-защитная зона будет создана в 1 километре от источника выбросов. В ней будут комплексно решены вопросы озеленения и благоустройства, а так же определены объекты хозяйственной и сервисно-бытовой деятельности, ряд жилых домов будут подлежать расселению. К решению этой задачи будут привлечены три независимые организации: проектный институт, Медицинская академия Санкт-Петербурга и институт им. Сысина Академии медицинских наук. Совместно с «Северсталью» они произведут паспортизацию всех выбросов, на основании которой в течение года и будет составлен проект.

Проект станет логическим завершением работ «Северстали», которые компания ведет с 1994 года, в этом направлении. Предприятие уже расселило 18 из 24 домов, подлежащих расселению в санитарно-промышленной зоне. Ожидается, что в 2002 году еще 150 семей получат жилье в экологически-чистом районе города. Что касается благоустройства СЗЗ, то только в прошлом году ОАО «Северсталь» потратила на него свыше четверти миллиона рублей.