В ОАО «ЧСПЗ», входящем в группу компаний «Северсталь», принята инвестиционная программа на 2001 год. В результате было сформировано два списка проектов

Главным критерием попадания проектов в этот список был срок окупаемости до 2 лет. На 87 млн. рублей капитальных затрат мероприятий «зеленого списка» после внедрения ожидаемая дополнительная прибыль составит порядка 92 млн. рублей в год.

«Красный список» включил в себя мероприятия, направленные на обеспечение эффективности работы основных подразделений ОАО «ЧСПЗ»: поддержание необходимой инфраструктуры, выполнение обязательств по защите окружающей среды, технике безопасности и условий труда на ОАО «ЧСПЗ», решение социальных вопросов. Из 52 млн. рублей выделенных на «красный список» около 40 млн. рублей предполагается направить на развитие и расширение информационной системы ОАО «ЧСПЗ», в том числе и на разработку интегрированной системы управления.Кроме того, ОАО «ЧСПЗ» в 2001 году продолжит внедрение комплекса мероприятий проекта «Перспектива», разработанного совместно с ОАО «Северсталь», в ходе реализации которого предполагается вывести калибровочный цех на новый уровень качества калиброванного металла. По данному проекту предполагается произвести модернизацию оборудования на общую сумму около 60 млн. рублей.

Общая сумма инвестиций, направленных на развитие в 2001 году, составила около 200 млн. рублей, — сообщил Председатель Совета директоров ОАО «ЧСПЗ» И.В. Ярославцев. — Обеспечение финансирования предприятие планирует производить из собственных средств".