В Костомукшу прибыл 170−тонный автосамосвал, изготовленный специально для ОАО «Карельский окатыш» американским концерном «Юклид-Хитачи» («Euclid-Hitachi»)

Этой поставкой завершается выполнение договора между концерном «Юклид-Хитачи» и ОАО «Карельский окатыш», который был заключен в октябре 2000 года. Согласно договору, «Юклид-Хитачи» поставил в ОАО «Карельский окатыш» три большегрузных автосамосвала, первые два из которых были получены еще в конце прошлого года.

ОАО «Карельский окатыш» уже знаком с продукцией концерна «Юклид-Хитачи». Более двух лет на предприятии работают два 150−тонных автосамосвала этой же марки.

Согласно плану техперевооружения, помимо 170−тонного «Юклида», ОАО «Карельский окатыш» планирует закупить в 2001 году три автосамосвала БелАЗ-7512А. Инвестиционные вложения в приобретение новой техники объясняются необходимостью выполнения производственной программы предприятия на 2001 года, которой предусмотрено значительное увеличение объемов производства горной массы за счет вскрышных пород. По итогам 2001 года объемы вывозки вскрыши должны увеличиться на 3,3 млн. м3, что, в числе прочего, потребует в нынешнем году увеличения производительности автосамосвалов предприятия почти на 5%.