В Череповце торжественно презентовали совместное предприятие «Северстали» и «Рутгерса»

Комплекс оборудования позволяет перерабатывать побочный продукт производства кокса – каменноугольную смолу — более эффективным и экологичным способом и  выпускать пек, нафталин и технические масла. Предприятие оснащено автоматизированными системами управления дистилляций смолы, которые снижают риск негативного влияния человеческого фактора при ведении технологического процесса. В отличие от старого, новое оборудование соответствует международным экологическим стандартам. Оно снабжено системами эвакуации и очистки паров и  газов, что значительно снижает негативное влияние процесса на окружающую среду.

«Новое предприятие «Рутгерс Севертар» может выпускать до 300 тыс. тонн в год высококачественной продукции для российского и международного рынков. За счет внедрения более совершенной схемы ректификации каменноугольной смолы и  оснащения агрегата четырьмя колоннами вместо одной, оборудование способно точнее разделять смолу на фракции, что позволяет существенно расширить линейку продукции» — отметил на церемонии генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

«Рутгерс Севертар» является важной составляющей стратегического расширения деятельности наших компаний», -  отметил Джерри Суини, президент компании «Rain Carbon Inc.», которая является головной компанией «Рутгерс» с 2013 года. — Новое предприятие по переработке смолы в Череповце – это не только первая установка дистилляции каменноугольной смолы для производства вакуумированного пека в России – это результат нашего 160−летнего опыта в производстве продукции углехимии и приверженность высоким экологическим стандартам».

Основным продуктом нового предприятия будет электродный каменноугольный пек, востребованный в цветной металлургии, в производстве электродов и  углеграфитовых изделий.

Праздничная вагон-цистерна с электродным пеком на торжественной презентации предприятия отправилась одному из ключевых клиентов – компании «РУСАЛ».

Также «Рутгерс Севертар» будет выпускать каменноугольные масла для производителей технического углерода и компоненты для производства пластических масс и стройиндустрии. Особо следует отметить, что одним из клиентов «Рутгерс Севертар» является и сама компания «Северсталь». Поставляемое для «Северстали» поглотительное каменноугольное масло будет соответствовать требованиям лучших мировых стандартов и позволит успешнее сохранять печной фонд коксовых батарей.

На новом предприятии «Рутгерс Севертар» будет работать 94 сотрудника, из них 55 заняты работниками бывшего смолопекоперерабатывающего цеха.