Сталеплавильное производство ЧерМК отмечает 10-летний юбилей

На Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК), одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь») 10-летний рубеж преодолело сталеплавильное производство. 1 марта 2009 года конвертерное производство, электросталеплавильный и известково-доломитный цеха объединились в сталеплавильное производство. Эта дата вошла в историю череповецкой металлургии, как День рождения одного из ключевых производственных подразделений ЧерМК.

За 10 лет общий объем производства конвертерной и электростали составил более 110 млн тонн. По итогам 2018 года выпуск конвертерной стали достиг абсолютного рекорда – 9,9 млн тонн.

Кроме того, динамику развития производства характеризуют не только объемы, но и расширение освоенного сортамента. Сейчас в конвертерной и электростали выпускают 325 марок стали. Ежегодно сталеплавы ЧерМК наращивают темпы производства. В конвертерной стали увеличили суточное число плавок с 63 до 82. Суточное число плавок в электростали возросло с 21 до 29. Сегодня в составе сталеплавильного производства 11 цехов и 4 специализированных участка, численность подразделения составляет более трех тысяч человек.

Одним из наиболее эффективных мероприятий в этой области стал, так называемый, калькулятор легированного лома. Объем дополнительной прибыли компании составил почти 325 млн рублей. Цифровая модель позволяет подобрать максимально эффективную комбинацию легированных ломов. Система за сутки до выплавки автоматически определяет плавки, где может быть использован легированный лом, оценивает наличие подходящего вторсырья и прочие значимые параметры. 

lenta-inner slider 1

1

Специалисты сталеплавильного производства ищут и реализуют решения, направленные на рост производительности, увеличение выхода годного и снижение затрат по всем технологическим направлениям. В условиях непростой рыночной ситуации они обратились к диджитал-идеям, которые помогают нашим сотрудникам соблюдать технологию, ставить промышленные эксперименты, а также получать быстрый видимый результат. За последний год в сталеплавильном производстве внедрили 10 цифровых математических моделей, позволяющих снизить расход ферросплавов или цикл плавки, а также повысить выход годного по жидкой стали и, как следствие, ее себестоимость»

Вадим Германов - генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь».