Сортопрокатное производство ЧерМК отметило 55−летие выпуском 100−тысячной тонны продукции

7 декабря 1961 года был подписан акт государственной комиссии приемки и  ввода в эксплуатацию мелкосортного стана 250. С него началась история сортопрокатного цеха. Сегодня сортопрокатчики производят 167 типоразмеров различных профилей проката из 195 марок стали. Объем производства составляет более 1 млн тонн  сортового проката в год. Продукция сортопрокатного производства используется в строительной отрасли, метизной промышленности, автомобилестроении.

В линейке выпускаемой продукции – уникальный арматурный прокат класса прочности А600 С (бренд «Армонорма»), получивший золотую медаль Международной выставки изобретений, инноваций и технологий ITEX-2012 (Малайзия). Компания «Северсталь» является разработчиком технологии производства и единственным производителем этого продукта в России.

В сортопрокатном производстве реализован ряд проектов по модернизации производственных мощностей и мероприятий, направленных на улучшение качества проката, освоение новых технологий, расширение сортамента.

«Коллектив сортопрокатчиков постоянно стремится к обновлению, сохраняя при этом лучшие традиции. Активно осваиваются новые виды продукции, запущены в  эксплуатацию трубоэлектросварочные агрегаты, введен в работу шаропрокатный стан. В настоящее время завершается реализация крупного инвестиционного проекта по строительству второго шаропрокатного стана, который позволит увеличить объемы выпуска мелющих шаров вдвое», — прокомментировал директор по  производству сортового проката ЧерМК Игорь Барташевич.

Производственные успехи и рекорды сортопрокатного производства сегодня – это труд почти тысячи сотрудников, которые также активно участвуют в социальных проектах, спортивных мероприятиях. В 2012 году производству было присвоено звание «Лидер года» среди коллективов производств ПАО «Северсталь».

Трудовую деятельность в сортопрокатном производстве начинали: О.А. Кувшинников, Губернатор Вологодской области, А.Н. Луценко, председатель Законодательного Собрания области, А.А. Травников, мэр города Вологды, Г.Е. Шевцов, депутат Законодательного Собрания Вологодской области.