«Северсталь» завершила реконструкцию комплекса воздухонагревателей доменной печи № 5 ЧерМК

Конструкция агрегатов разработана ЗАО «Калугин» (г. Екатеринбург), которое совместно с генеральным проектировщиком ООО «Северсталь-Проект» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») выполнило рабочую документацию. Детали новых воздухонагревателей изготовил собственный машиностроительный центр дивизиона «ССМ-Тяжмаш».

Генеральным подрядчиком реконструкции выступил Центр «Домнаремонт» (входит в  дивизион «Северсталь Российская сталь»). Строители смонтировали более 4,5 тыс. тонн элементов кожухов воздухонагревателей, металлоконструкций площадок и оборудования, уложили более 18 тыс. кубических метров огнеупорной футеровки.

«Комплекс мероприятий стоимостью более 2,3 млрд. рублей позволит увеличить температуру горячего дутья до 1250 градусов и обеспечит снижение себестоимости чугуна. Благодаря современной конструкции с купольной горелкой срок эксплуатации новых воздухонагревателей составит не менее 30 лет. А это значит, что они будут служить и после масштабной реконструкции «Северянки», —  прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Доменная печь №5 («Северянка») является одной из крупнейших по объему печей в Европе. Проектная производительность печи составляет больше 4 млн. тонн в  год. Агрегат обеспечивает около 50% потребности ЧерМК в чугуне.