«Северсталь» завершила один из этапов реконструкции коксовой батареи № 4

Рабочую документацию для реконструкции подготовили специалисты «Северсталь-Проекта» (г. Череповец) и «ГП «Гипрококс» (г. Харьков). Генеральным подрядчиком выступил «Трест «Коксохиммонтаж», (г. Москва). По результатам тендера поставщиком сборного железобетона  стала компания  «Альфа Бетон» (г. Череповец).

«Это уникальное событие в масштабах города, страны и даже СНГ, –  отметил директор по инвестициям дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Сидорков. – Реконструкция подобных агрегатов проводится крайне редко. Нам предстояло самостоятельно разработать необходимый состав жаростойкого бетона, согласовать его и подготовить к сертификации».

Специалисты дирекции по инвестициям предоставили рецептуру в  Научно-исследовательский институт бетона и железобетона (НИИЖБ) им. А.А. Гвоздева (г. Москва). Состав должен отвечать жестким требованиям по прочности и  выдерживать температуру до 700 градусов Цельсия.

Всего было изготовлено более 2,5 тыс. кубометров бетона. Фундамент для КБ-4 состоит из трех слоев. Нижняя и верхняя части – это монолитный жаростойкий бетон, средняя — элементы боровов из целиковых жаростойких изделий для отвода коксового газа.

Процесс заливки верхней плиты фундамента жаростойким бетоном проводился непрерывно на протяжении 36 часов. После монтажа тепляка  специалисты-огнеупорщики  «Трест «Коксохиммонтаж» приступят к кладке самой батареи.

Сдача агрегата в эксплуатацию запланирована на конец 2018 года.