«Северсталь» запустила третий по счету новый воздухонагреватель доменной печи №5

В рамках реконструкции воздухонагревателя №1, стоимостью свыше 600 млн рублей, генеральный подрядчик – центр «Домнаремонт» (ремонтное подразделение дивизиона «Северсталь Российская сталь») – смонтировал свыше 1100 тонн металлоконструкций и 4000 тонн огнеупоров. На месте старого агрегата, который прослужил почти 26 лет, был возведен новый промышленный объект по конструкции, разработанной фирмой ЗАО «Калугин».

«В рамках программы обновления воздухонагревателей ДП-5, которая реализуется на ЧерМК с 2008 года, было реконструировано три агрегата из четырех, —  комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов. – На эти цели компания направила порядка 1,5 млрд рублей. Комплекс в составе трех воздухонагревателей позволил увеличить температуру горячего дутья с 1180⁰С до 1200⁰С и тем самым обеспечить снижение себестоимости чугуна».

В скором времени ЧерМК начнет реконструкцию последнего по счету воздухонагревателя ДП-5. Новые агрегаты прослужат производству  не менее 30 лет.