«Северсталь» выпустила 250−миллионную тонну кокса

Первый череповецкий кокс был получен в 1956 году на коксовой батарее № 1. В  1960 году на комбинате была запущена первая в мире опытно-промышленная установка сухого тушения кокса с форкамерой, которая завоевала на выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) золотую медаль. В 1969 году кокс Череповецкого металлургического комбината признан первой продукцией из  номенклатуры Министерства черной металлургии и был аттестован по высшей категории качества – Государственным знаком качества.

Сегодня в коксоаглодоменном производстве ЧерМК работает восемь коксовых батарей. Ежегодно они производят порядка четырех с половиной миллионов тонн валового кокса, который используется при производстве чугуна. Коллектив направления кокс в коксоаглодоменном производстве насчитывает 1180 человек.

«Череповецкие коксохимики всегда были передовиками производства. И сегодня этот коллектив профессионалов продолжает развивать технологии, повышать качество продукции, снижать затраты. Так, в этом году в коксоаглодоменном производстве стартовала реализация одного из крупнейших инвестпроектов ЧерМК –  реконструкция коксовой батареи №4 стоимостью около 6 млрд рублей», — отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

В сентябре на базе коксоаглодоменного производства презентовали новое предприятие – совместный проект компаний «Северсталь» и Rutgers Group (Бельгия)  «Рутгерс Севертар». Новое оборудование позволяет перерабатывать побочный продукт коксохимического производства – каменноугольную смолу.