«Северсталь» увеличивает производство высококачественного травленого проката

Производительность линии – 2 000 000 тонн в год. НТА-4 дает «Северстали» возможность выпускать высококачественный широкий оцинкованный, горячий и холоднокатаный металлопрокат шириной до 1850 мм.

Возведение НТА-4 началось в 2019 году. Стоимость инвестиционного мероприятия составила около 7 млрд рублей – более 60 % от инвестиций в программу освоения широкого проката. Строительство курировали сотрудники дирекции по инвестициям (входит в состав «Северстали») и производства плоского проката ЧерМК. Работы выполнены в условиях действующего производства.

Поставку инжиниринга и основного технологического оборудования выполнила компания DANIELI & C. OFFICINE MECCANICHE S.P.A. В строительстве был задействован целый ряд подрядных организаций, в том числе Центр «Домнаремонт (входит в состав «Северстали»), ООО «Стройплюс», ООО «СНЭМА-СЕРВИС» АО «Электроюжмонтаж».

На сегодняшний день продолжается освоение возможностей нового оборудования. Подтверждение гарантийных показателей и выход на проектную мощность запланирован на первое полугодие 2021 года.

Справочно:
Программа по освоению широкого проката включает строительство непрерывного травильного агрегата №4, установки регенерации соляной кислоты, модернизацию дрессировочного стана №2, реконструкцию четырехклетьевого стана и агрегата продольной резки №12.
lenta-inner slider 1

1

Строительство НТА-4 – ключевой проект программы освоения широкого проката стоимостью более 11 млрд рублей. С завершением этого инвестиционного проекта мы можем объявить о финале самого крупного за последние годы перевооружения прокатного передела. Новые мощности позволят нам усилить позиции в горячекатаном травленом прокате, холоднокатаном прокате, в том числе в прокате с покрытием. Увеличенные объемы металлопродукции с повышенным качеством поверхности и расширенным сортаментом, будут востребованы у наших клиентов в сегментах автомобилестроения, бытовой техники, промышленной упаковки, производства колёсных дисков, строительства. Это позволит нарастить портфель поставок на внутренний и внешний рынки.

Александр Шевелев – генеральный директор «Северстали»