«Северсталь» увеличит суточный объем плавок на конвертерах

Новые конструкции зондов с более высокими эксплуатационными характеристиками, степенью ремонтопригодности и надежности обеспечивают гарантированную возможность получения параметров металла вне зависимости от количества замеров в процессе продувки без повалки конвертера. Поставщиком основного технологического оборудования для измерительных зондов станет компания Danieli Corus V.B. (Нидерланды). Сейчас специалисты компании приступили к разработке базового инжиниринга – документации, необходимой для начала изготовления оборудования и разработки рабочей документации. Ввод новых измерительных зондов в технологический процесс запланирован поэтапно в 2020 году.

Увеличение объемов выпускаемой стали также станет возможным благодаря новому дизайну футеровки конвертеров, за счет чего увеличится стойкость агрегатов с 5,5 до 6 тыс. плавок. Пилотный вариант огнеупорной кладки в новом дизайне планируются запустить уже в октябре этого года на конвертере №1, что позволит увеличить объем производства на 45 тыс. тонн.

lenta-inner slider 1

1

Именно инвестпрограмма является для нас основным источником выполнения долгосрочных целей по направлению upstream. При этом нам важно реализовывать эти проекты быстро без потери для качества. Ввод новых измерительных зондов, которые будут параллельно оценивать температуру стали в конвертерах во время их продувки, позволят увеличить надежность агрегатов, сократить перерасход ферросплавов на углеродистом сортаменте и сократить длительности цикла плавки на 30 секунд. Это мероприятие отвечает целям одного из стратегических приоритетов компании – «Лидерство по затратам».

Вадим Германов - генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь»