«Северсталь» увеличила поставки специальных судосталей более чем на 70%

Специальные судостали (хладостойкие марки сталей АК и АБ) используются для выполнения оборонных заказов, в частности для строительства подводных лодок и  надводных военных кораблей.

Большая часть специальных судосталей  поставлялась на ОАО «ПО «Севмаш». «Северсталь» является ведущим поставщиком этого сортамента, обеспечивая более половины всей потребности предприятия в этом виде металлопроката.

Специальная корпусная сталь используется для строительства подводных и  надводных военных кораблей, в том числе для строительства подводных лодок проекта 955А («Борей-А») и проекта 885 («Ясень»).

Весь сортамент спецсудосталей производится на стане 2800 (промышленная площадка Череповецкого меткобината, входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») и стане 5000 листопрокатного цеха производства трубного проката ЧерМК, находящегося на одной промышленной площадке с Ижорским трубным заводом (г. Колпино).

В Колпино в листопрокатном цехе производства трубного проката ЧерМК для увеличения объемов поставки специальных судосталей  реализован инвестиционный проект по строительству машины сплошной зачистки №3 (МСЗ №3). Это позволяет  дорабатывать поверхность листового проката для повышения его качественных характеристик.

«Компания «Северсталь» имеет большой опыт и необходимые технические компетенции в производстве специальных высокопрочных судосталей. Эти наработки могут найти применение не только в реализации оборонных заказов, но и в производстве других высокотехнологичных видов продукции, быть востребованными в  других  отраслях экономики», — комментирует директор по маркетингу и  продажам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Горошков.

Всего в 2014 году «Северсталь» поставила российским судостроительным компаниям более 37 тыс. тонн судосталей, что превышает показатели года ранее на  2%.

Ключевыми потребителями листовой судостали производства «Северстали» в 2014 году стали «Балтийский завод-Судостроение»,«Зеленодольский судостроительный завод им. А.М.Горького», «Выборгский судостроительный завод», «Невский судостроительный-судоремонтный завод».

Подводные лодки проекта 885 (0885) «Ясень» — проект российских многоцелевых атомных подводных лодок c крылатыми ракетами четвёртого поколения. Сейчас головной корабль проекта «Ясень» – «Северодвинск» – вошёл в состав Северного флота. По усовершенствованному проекту 885М  «Ясень-М» строятся головная АПЛ — «Казань», первый серийный — «Новосибирск» и второй серийный –  «Красноярск»

19 марта этого года на ОАО «ПО «Севмаш» (входит в состав АО «ОСК») состоится торжественная церемония закладки еще одной многоцелевой атомной подводной лодки нового поколения проекта «Ясень-М» — «Архангельск». Этот ракетоносец станет четвертым в линейке многоцелевых АПЛ проекта «Ясень-М».