«Северсталь» увеличила объем закупок у предприятий Вологодской области на 5,6 млрд рублей в 2019 году

Доля предприятий Вологодской области в общем объеме закупок компании «Северсталь» составила 13%. По словам главы дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгения Виноградова, основной рост закупок связан с реализацией большой инвестпрограммы на ЧерМК, коснувшейся практически всех переделов производственной цепочки. В этой связи в регионе выросли закупки услуг по ремонтам и строительству. Самый большой рост коснулся транспортных услуг. Он вырос в пять раз (с 1,8 млрд рублей до 9,3 млрд рублей).

Напомним, в текущем году на ЧерМК идет строительство третьей доменной печи и комплекса коксовой батареи № 11 с принципиально новой технологией трамбования угольной шихты. Компания инвестирует в них более 66 млрд руб. За последние несколько лет это крупнейшие инвестпроекты на череповецкой площадке «Северстали».

Партнерами в реализации наиболее крупных проектов из числа предприятий региона стали АО «КХМ-1», «СК «Вектор», ООО «Череповецсетьстрой», ООО «СК «ЕКС-ИНЖИНИРИНГ», ООО «Промышленное Строительство» и ряд других.

В настоящее время в базе поставщиков насчитывается более 3,8 тыс. организаций, что больше на 360 контрагентов, чем в 2018 году. Ассортимент закупаемых материалов и оборудования составляет около 150 тыс. позиций, из которых регулярно закупается около 40 тысяч. При этом многие материалы, оборудование и услуги закупаются централизованно для нескольких активов компании «Северсталь».

Справочно:

По данным налоговой инспекции за 2019 год в Череповце число малых и средних предприятий (МСП) увеличилось на 3 136 новых компаний. Сейчас по данным единого реестра МСП в городе действует 16 752 организации и индивидуальных предпринимателей. В сфере МСП заняты около 50 тысяч человек. Таким образом, малый и средний бизнес остаётся главным работодателем Череповца. Кроме того, на 60 млн руб. вырос объём налоговых поступлений в городской бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства (он составил более 600 млн рублей).

Подробнее о потребностях крупного бизнеса можно узнать с помощью ресурса, открытого в рамках проекта «Электронная бизнес-кооперация», по адресу https://bk.agr-city.ru/

Проект инициирован при содействии компании «Северсталь». Это единая информационная площадка, с помощью которой крупные предприятия могут расширить круг своих поставщиков, а малые компании - найти заказчиков продукции.

Информационно-кооперационная платформа позволяет бизнесу сбывать, покупать товары и услуги у партнеров из России и зарубежья, а также искать исполнителей для реализации своих заказов. Проект набирает популярность среди представителей малого и среднего бизнеса, благодаря возможности поиска новых заказов, размещения информации о своих товарах и услугах на бесплатной основе.

В настоящий момент пользователям площадки доступно более 13 000 заказов, в том числе, «Северстали», чья закупочная платформа интегрирована в информационно-коммуникационную систему «Электронная-бизнес кооперация». С помощью платформы «Электронная бизнес-кооперация можно получить заказ не только Череповецкого металлургического комбината, но и других компаний, входящих в группу ПАО «Северсталь», таких как АО «Воркутауголь», АО «Карельский Окатыш», АО «Олкон» и др.

Предпринимательство сегодня несет в себе огромный потенциал и опору развития экономики региона. Общество и государство заинтересованы в массовом появлении и развитии успешных, перспективных компаний. От этого зависит многое в жизни Вологодской области и Череповца, в частности. «Северсталь» активно сотрудничает с малыми и средними предприятиями региона, участвует в их развитии, способствует желанию соответствовать современным принципам работы, принятым в мировом бизнес-сообществе,

- отметил Евгений Виноградов.