«Северсталь» успешно завершила очередной этап реконструкции нового воздухонагревателя доменной печи № 5 ЧерМК

Генеральным подрядчиком реконструкции выступил Центр «Домнаремонт» (входит в  дивизион «Северсталь Российская сталь»). Строители выполнили работы по  устройству фундамента агрегата, смонтировали более 1200 тонн элементов кожуха воздухонагревателя, металлоконструкций площадок и оборудования, уложили более 1500 кубических метров огнеупорной футеровки и 2400 тонн насадки воздухонагревателя.

Конструкция агрегата разработана ЗАО «Калугин» (г. Екатеринбург), которое совместно с генеральным проектировщиком ООО «Северсталь-Проект» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») выполнило рабочую документацию. Детали нового агрегата изготовил собственный машиностроительный центр дивизиона «ССМ-Тяжмаш».

«Инвестиционный проект стоимостью более 800 млн рублей позволит увеличить температуру горячего дутья до 1250 градусов. Это повысит интенсивность работы нашей самой большой доменной печи и обеспечит снижение расхода кокса а, следовательно, себестоимости чугуна», – прокомментировал генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

В настоящее время воздухонагреватель № 2 поставлен на сушку и разогрев, после чего новый агрегат будет запущен в работу.