«Северсталь» успешно внедряет MES-систему основных производств ЧерМК

На текущий момент в систему уже включены основные производственные мощности металлургического комбината. На днях успешно реализован очередной этап проекта:  к MES-системе был подключен цех покрытий металла № 2 (участок оцинкования листа)  производства плоского проката ЧерМК. В ходе реализации получен уникальный опыт по скорости внедрения и синхронизации с производством. В дальнейшем это позволит компании с меньшими затратами внедрять IT-изменения в  бизнес-процессы.
В 2018 году «Северсталь» планирует запуск MES-систем еще в ряде  производственных активов дивизиона «Северсталь Российская сталь». Проект будет полностью реализован до конца 2019 года.
Уже сейчас эффективность нового программного обеспечения и изменений процессов подтверждается рядом улучшений, направленных на предоставление дополнительных сервисов для клиентов, а также повышением эффективности, прозрачности и  гибкости процессов от этапа планирования производства до доставки продукции клиенту.
Программа по развертыванию сквозной MES-системы стартовала на Череповецком металлургическом комбинате в 2012 году. Подрядчиками выступили несколько зарубежных и отечественных компаний, зарекомендовавших себя на мировом рынке IT  услуг металлургической отрасли. Проект реализует дочерняя компания «Северсталь-инфоком».

Справочно:
MES (сокр. от англ. Manufacturing Execution System) — производственная исполнительная система. Системы такого класса решают задачи синхронизации, координируют, анализируют и оптимизируют выпуск продукции в рамках какого-либо производства.