«Северсталь» снизила сбросы Череповецкого металлургического комбината

По словам генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгения Виноградова, компания планомерно и в соответствии с выбранной стратегией снижает экологическую нагрузку в регионах присутствия.

По итогам работы Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) за 6 месяцев удалось снизить сбросы загрязняющих веществ в водные объекты на 14,4% относительно аналогичного периода прошлого года. Снижения удалось достичь благодаря реализации мероприятия по техническому переустройству системы водоснабжения и водоотведения дробильно-сортировочных установок № 4 и 5.

Значительно (на 43,6%) снижен объем размещаемых отходов за счет увеличения реализации и утилизации доменного шлама, переработки железобетона. Выброс в атмосферу снижен на 1,3%, что составляет порядка 2 тыс. тонн. Результат дало снижение содержания серы в Оленегорском концентрате за счет внедрения технологии магнитно-гравитационной сепарации обогащения. Экологический эффект обеспечен за счет меньшего объема коксовой мелочи, необходимой на спекание концентрата с повышенным содержанием железа на ЧерМК. В перспективе до 2024 года на ЧерМК планируется завершить еще ряд мероприятий. Это реконструкция узла подготовки твердого топлива в агломерационном цехе № 3, строительство комплекса оборудования, снижающего выбросы от агломашин ЧерМК № 10 и 11. Последний проект потребует инвестиционных вложений в размере порядка 2,5 млрд рублей.
lenta-inner slider 1

1

Северсталь» продолжает реализацию программы мероприятий в рамках федерального проекта «Чистый воздух», в рамках которой выбросы предприятия планируется снизить на 66,8 тыс. тонн к 2025 году на ЧерМК, что составит 22,5% от уровня выбросов предприятия в 2017 г. В 2018-2020 годы в рамках проекта выполнялись 13 мероприятий, большинство из них в коксоаглодоменном и сталеплавильном производствах. При этом ЧерМК удалось добиться снижения выбросов в атмосферу с учетом строительства новых мощностей. Это комплекс доменной печи № 3 и первый блок коксовой батареи с трамбованием угольной шихты.

Евгений Виноградов – генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов