«Северсталь Российская сталь» завершила первый этап строительства воздухонагревателей доменной печи №3

Доменная печь №3 «Череповчанка» оснащена четырьмя воздухонагревателями. Их высота составляет порядка 40 м, а масса каждого агрегата – около 500 тонн. Работы по монтажу кожухов воздухонагревателей стартовали в сентябре прошлого года. Ежесуточно на строительной площадке трудилось 40 монтажников и 15 сварщиков.

Воздухонагреватели построены с использованием конструкции ЗАО «Калугин». Такая конструкция позволяет получить температуру дутья в печь до 1300 градусов С. Футеровка воздухонагревателя рассчитана на эти температуры.

Сейчас на площадке строительства воздухонагревателей ведутся футеровочные работы. Их выполняют сотрудники сервисного производства по огнеупорам Центра «Промсервис» и подрядной организации. Следующим этапом строительства станет монтаж здания управления агрегатами. В настоящее время ведутся подготовительные работы.

Металлоконструкции для воздухонагревателя №10 изготовили сотрудники Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш». Машиностроительное подразделение дивизиона «Северсталь Российская сталь» имеет более чем 10-летний опыт производства подобных конструкций для коксоаглодоменного производства Череповецкого меткомбината. За это время специалисты «ССМ-Тяжмаш» разработали специальную оснастку, которая позволяет изготавливать металлоконструкции сложной геометрической формы – сферические и купольные части.

Генеральным подрядчиком по проектированию новой доменной печи №3 выступило ООО «Северсталь-Проект» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»). Задувка агрегата планируется во второй половине 2020 года. Его проектная производительность составит более 3 млн тонн чугуна в год.

lenta-inner slider 1

1

Несмотря на отвлечение персонала Центра «Домнаремонт» для выполнения капитального ремонта второго разряда доменной печи №2, который состоялся в рамках осенней линейки ремонтов прошлого года, работы по монтажу кожухов воздухонагревателей. нового агрегата завершили в амбициозном графике. Работу наших специалистов усложняли условия действующего производства и стесненной строительной площадки. Тем не менее сотрудники обеспечили эффективную логистику поставки и монтажа кожухов.

Вадим Германов - генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь»