«Северсталь Российская сталь» развивает возможности исследования материалов

Парк оборудования дирекции по техническому развитию и качеству (ДТРК) дивизиона «Северсталь Российская сталь» пополнил деформационный дилатометр фирмы Linseis. Это многофункциональный комплекс, который состоит из контроллера, компьютера с мощным программным обеспечением для сбора и обработки цифровых данных из эксперимента, системы охлаждения, форвакуумного насоса и рабочей камеры. В последней расположены система захватов для установки различных типов образцов, индуктор, подвижная траверса и высокоточный датчик продольной деформации.

Прибор предоставляет технические возможности для проведения испытаний как в вакууме, так и в защитной атмосфере инертного газа – гелия.

С помощью нового оборудования сотрудники ДТРК уже провели первую исследовательскую работу и впервые собственными силами получили термокинетическую диаграмму распада предварительно деформированного аустенита для стали категории прочности X100. Данные диаграммы являются базовым звеном в цепочке разработки режимов термомеханической обработки сталей. Ранее такие работы для компании «Северсталь» выполняли ведущие исследовательские лаборатории.

lenta-inner slider 1

1

Приобретение и работа с новым оборудованием – неотъемлемая часть развития прототипирования технологических процессов. Это позволяет получить достоверную информацию о физических явлениях, происходящих в процессе получения различных марок стали, и выбрать оптимальный режим производства

директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» Петр Мишнев.