«Северсталь Российская сталь» приступила к футеровке центрального узла доменной печи №3

Аналогичные огнеупоры применяются на крупнейших доменных печах мира объемом более 5 тыс. кубических метров, к примеру на площадках Baosteell и POSCO. Каждый углеродистый блок при участии представителей компании NDK устанавливается с точностью не более 0,3 мм. Укладку футеровки лещади и горна под руководством дирекции по крупным инвестиционным проектам (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») осуществляет компания «УралДомноРемонт» (Екатеринбург). В перспективе на лещади и горне будет уложено 18 рядов огнеупорной кладки.

Одновременно на узле, где будет расположена бункерная эстакада кокса и скиповая яма, установлен наклонный мост. С его помощью скиповый подъемник будет доставлять шихту – железорудные материалы и топливо для выплавки чугугна – в агрегат. Вес только одной секции наклонного моста достигает 110 тонн, высота – 3,5 метра, длина – 49,5 метров, ширина – 8,6 метра. На отметке более 55 метров сотрудники Центра «Домнаремонт» (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь») подняли, и смонтировали опорную систему для бесконусного засыпного устройства (БЗУ). Оно будет предназначено для подачи шихтовых материалов в доменную печь. До конца месяца на центральном узле «Череповчанки» будут смонтированы промежуточные бункеры БЗУ для накопления и шлюзования шихтовых материалов.

Кроме того, продолжается монтаж опорной системы колошника и четырёхклонника. На нем обустроят лестничные марши, площадки обслуживания агрегата и оборудование, необходимое для функционирования ДП-3. Также участники строительства продолжают монтаж литейного двора, здания воздухонагревателей, тракта подачи агломерата и окатышей, бункерной эстакады, объектов энерго- и электроснабжения.

На сегодняшний день общая численность рабочих на всех участках строительства комплекса доменной печи №3 составляет более 1100 человек.

Справочно:

Для строительства доменной печи №3 сотрудники Машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» изготовили кожух воздухонагревателя, металлоконструкции нулевого пояса и донышка доменной печи, а также три мостовых крана. Два из них предназначены для литейных дворов «Череповчанки». Их грузоподъемность составляет 32/5 тонны. Генеральным подрядчиком по проектированию новой доменной печи №3 выступило ООО «Северсталь-Проект» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»). Задувка агрегата планируется во второй половине 2020 года. Его проектная производительность составит более 3 млн тонн чугуна в год.

lenta-inner slider 1

1

Для важного этапа строительства перспективного для компании объекта применяются уникальные для российской металлургии огнеупоры – углеродистые блоки японской компании NDK. Они имеют высокую степень теплопроводности, что обеспечивает их долговечность. В будущем эта особенность даст нам возможность маневра при использовании различных шихтовых материалов, которые мы будем загружать в доменную печь

отмечает генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов.