«Северсталь» реализует проект по брикетированию пыли сталеплавильного производства в рамках комплексной программы по снижению размещения отходов

Как сообщает генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов, пуск в эксплуатацию линии запланирован до конца 2019 года. На проектную мощность по переработке пыли она выйдет в 2020 году. В настоящий момент идет монтаж основного оборудования, поставщиком которого выступила компания «AMCOM LLC».

Уже смонтированы основные узлы и агрегаты линии, в частности, экструдер, смесители, станция подачи, конвейера, пульт управления, а также закрома для хранения готовых цинкосодержащих брикетов. Продолжаются работы по монтажу оборудования для приемки и выгрузки пыли, силовых линий и цепей управления линией, КИПиА. Шеф-монтажные и пуско-наладочные работы выполняет поставщик основного технологического оборудования.

Добавим, что и в рамках программы по снижению выбросов на ЧерМК продолжается реализация большого комплекса мероприятий. Они разработаны в рамках выполнения «майского» Указа Президента РФ по снижению валовых выбросов в крупных промышленных центрах.

«Северсталь» планомерно снижает воздействие на экологию в Череповце. В период с 2004 года по 2018 год реализована инвестиционная программа, направленная на снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Валовые выбросы в атмосферный воздух ЧерМК за это время были снижены на 45 000 тонн. Затраты, направленные на выполнение воздухоохранных мероприятий в период с 2004 по 2018 годы, составили более 11 млрд рублей. И работа в направлении природосбережения продолжается», – отмечает руководитель «Российской стали».

lenta-inner slider 1

1

Технология утилизации такого вида отходов, как пыль газоочисток, является новой для российской металлургии. Она позволит организовать рециклинг сталеплавильной пыли, при этом решая экологические задачи предприятия за счет снижения объема размещаемых отходов. Это еще один планомерный шаг в решении вопросов экологии, которым мы уделяем самое пристальное внимание. Стоимость инвестиционного мероприятия составит более 100 млн рублей. Готовые брикеты будут использованы в плавке электропечи, либо реализованы.

Вадим Германов - генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь»