«Северсталь» продолжает модернизацию систем аспирации в агломерационном производстве ЧерМК

Устанавливаемое новое оборудование заменит фильтр, выработавший свой ресурс. В рамках контрактных обязательств поставщик — ТОО «Усть-Каменогорский завод технологического оборудования» (Казахстан) — изготовил электрофильтр с  дымососом и примет участие в гарантийных испытаниях и пуске оборудования.

Агрегат производительностью 250 тысяч м3/час станет частью системы очистки аспирационного воздуха. Он обеспечит очистку запыленного воздуха, который поступает от технологического оборудования из корпусов агломерации, обезвоживания, сортировки и охлаждения агломерата.

Новое оборудование разрабатано под габариты демонтируемого электрофильтра. Это существенно сократит срок реализации инвестиционного проекта общей стоимостью порядка 100 млн рублей. Цель проекта — поддержание низкого уровня запыленности на рабочих местах и соответствие допустимым показателям концентрации пыли в выбросах из трубы. Главный проектировщик — ООО«Северсталь-Проект». Пуск фильтра в эксплуатацию намечен на 2−й квартал 2018г.

С 2012 по 2015 гг. в агломерационных цехах коксоаглодоменного производства были модернизированы пять систем аспирации. Общая стоимость инвестиций составила более 800 млн рублей.

«Северсталь» строго соблюдает все применимые к ее деятельности требования законодательства в сфере охраны окружающей среды, последовательно разрабатывает и внедряет эффективные системы экологического менеджмента, ориентируясь на  лучший мировой опыт.