«Северсталь» приступила к замене главных компрессоров Череповецкого металлургического комбината

По словам генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгения Виноградова, общая стоимость инвестпроекта составит более 500 млн рублей. В рамках контракта корейский производитель изготовит и поставит четыре электрокомпрессора производительностью 31 500 кубометров в час воздуха каждый для станции, обеспечивающей сжатым воздухом производственные мощности ЧерМК.

В настоящий момент уже демонтирован первый из четырех электрокомпрессоров, новый будет установлен уже в апреле, далее, поэтапно, до конца года в условиях непрерывного производства в эксплуатацию будут пущены все агрегаты.

Цель инвестиционного проекта – снижение удельного потребления электроэнергии на производство воздуха (до 0,08 тыс. кВтч/м3 от 0,12 тыс. кВтч/м3 существующих) за счет использования энергоэффективных компрессоров и бесперебойное обеспечение сжатым воздухом ЧерМК. Реализация инвестпрограммы в области энергообеспечения комбината следует стратегии компании – лидерству по снижению затрат.

В ходе работ будет выполнена замена компрессоров К-500 №№ 1-4 на более энергоэффективные, что позволит нам снизить расход электроэнергии для производства сжатого воздуха в полтора раза и сэкономить до 113,5 млн руб. в год. Кроме того, компрессоры будут снабжать сжатым воздухом наши новые объекты, которые мы вводим в эксплуатацию в текущем году, – комплексы коксовой батареи № 11 и доменной печи № 3,

- отметил Евгений Виноградов.