«Северсталь» приступила к внедрению единой MES-системы на производственной площадке стана 5000 в Колпине

Он предполагает переход от действующей программы контроля движения металла к  единой автоматизированной системе управления производством, в которую уже включены основные мощности ЧерМК.

«Постоянное развитие и совершенствование информационных технологий – важный фактор эффективной работы производства в условиях современного рынка. Использование единого многоуровневого программного комплекса будет способствовать расширению сервисных возможностей для клиентов, повышению прозрачности и гибкости бизнес-процессов, начиная от выплавки стали, до  получения готового продукта и его отгрузки потребителю», — комментирует директор по производству трубного проката дивизиона «Северсталь Российская сталь» Дмитрий Покровский.

Внедрение единой MES-системы в ЛПЦ планируется завершить до конца 2018 года. Затем аналогичный проект будет реализован на Ижорском трубном заводе (расположен на одной площадке со станом 5000 в Колпине).

Программа по развертыванию сквозной MES-системы стартовала на Череповецком металлургическом комбинате в 2012 году. Подрядчиками выступили несколько зарубежных и отечественных компаний, зарекомендовавших себя на мировом рынке IT  услуг металлургической отрасли. Проект реализует дочерняя компания «Северсталь-инфоком». Программа, которая охватит все основные производственные активы дивизиона «Северсталь Российская сталь», будет полностью реализована до  конца 2019 года.

Справочно:
MES (сокр. от англ. Manufacturing Execution System) — производственная исполнительная система. Системы такого класса решают задачи синхронизации, координируют, анализируют и оптимизируют выпуск продукции в рамках какого-либо производства.