«Северсталь» приступила к реконструкции последнего воздухонагревателя доменной печи №5

В данный момент осуществляется демонтаж футеровки и металлоконструкций агрегата. Строителям предстоит разобрать 5500 м³ кирпичной кладки. Параллельно с этим машиностроительный центр «ССМ-Тяжмаш» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь») изготавливает детали нового агрегата, который будет возведен по конструкции, разработанной фирмой ЗАО «Калугин». В частности, машиностроители работают над поднасадочным устройством, днищем агрегата, а  также его кожухом, состоящим из 23 поясов. Смонтировать более 1500 тонн металлоконструкций и более 250 тонн оборудования предстоит генеральному подрядчику реконструкции — центру «Домнаремонт» (ремонтное подразделение стального дивизиона).

«Программа обновления воздухонагревателей доменной печи №5, стоимостью более 2 млрд. рублей, реализуется на ЧерМК с 2008 года. Проводимая сейчас реконструкция второго агрегата станет последним ее этапом, — комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов. –  Данный инвестиционный проект в дальнейшем позволит увеличить температуру горячего дутья с 1180⁰С до 1300⁰С, что обеспечит снижение расхода кокса и, соответственно, себестоимости чугуна».

Воздухонагреватель №2 планируется поставить на разогрев в конце 2016  года.