«Северсталь» приступила к предрастопочному монтажу второго блока коксовой батареи №11

КБ-11 будет работать по уникальной для российской металлургии технологии трамбования угольной шихты, которая дает возможность использовать малоценные марки угля без потери качества кокса. Стоимость инвестиционного проекта составляет более 34 млрд рублей.
Одновременно на втором блоке продолжается монтаж трамбовочно загрузочно-выталкивающей машины – ключевого оборудования в заявленной технологии. Также завершена сушка и разогрев второй камеры установки сухого тушения кокса. Это оборудование позволяет повторно использовать энергоресурсы, утилизируя тепло раскаленного кокса с выработкой пара и электроэнергии.
Сейчас на площадке строительства коксовой батареи №11 задействовано порядка 1600 человек – представителей подрядных организаций.
Проект коксовой батареи №11 предполагает строительство двух блоков по 56 печей в каждом. Общая производительность нового агрегата – 1 млн 400 тыс. тонн в год. Начало пусконаладочных работ на втором блоке запланировано на II полугодие 2021 года.

В ближайшие несколько месяцев представителям генподрядной организации «Трест Коксохиммонтаж» предстоит смонтировать анкераж («каркас» огнеупорной кладки) коксовых печей, временные и постоянные газопроводы, воздушные и дымовые клапаны, кантовочные механизмы с системой гидравлики. На площадке возведена и находится в стадии пусконаладки основная инфраструктура КБ-11, продолжается освоение технологических возможностей инновационного агрегата. Рассчитываем, что это позволит нам в сжатые сроки подойти к этапу временного разогрева агрегата.

Евгений Виноградов – генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов компании