«Северсталь» представила на Всероссийском молодежном экологическом форуме «Экосистема» программу озеленения Череповецкого металлургического комбината

Всероссийский молодежный экологический форум «ЭКОСИСТЕМА» проходит в эти дни в Череповце. «Северсталь» - главный партнер форума.
В ходе ознакомительного визита Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александра Козлова и СМИ на ЧерМК, где гостям представили основные экологические объекты промплощадки, генеральный директор компании Александр Шевелев рассказал и о совместной работе с учеными Вологодчины. Это проект «Зеленый щит».

Подбор растений для озеленения осуществляется с учетом их поглощающей способности к выбросам загрязняющих веществ и парниковых газов, с тем, чтобы добиться создания «зеленого щита» вокруг комбината, а также с учетом их способности к рекультивации почв.
В 2021 году на территории ЧерМК будет высажено порядка 3500 крупномерных деревьев с высокой способностью пылепоглощения. Озеленение периметра промышленной площадки с учетом новых посадок крупномерных деревьев помогут осаждать порядка 8 000 тонн пыли в год. Биоразнообразие флоры промплощадки увеличат на 170 новых сортов растений.
В целях управления рисками возможных изменений биологического разнообразия, возникающих в результате хозяйственной деятельности компании и эксплуатации ее производственных объектов, в 2020 году экологи компании разработали и внедрили единый для всех бизнес-единиц «Северстали» стандарт «Мониторинг и сохранение биоразнообразия» программа «Зеленый щит» первая и самая крупная, реализуемая в этом направлении. В основу проекта положен принцип «предотвращать – сокращать – компенсировать - восстанавливать.
«Очевидно, что проекты по озеленению — это лишь небольшая часть нашей масштабной программы, направленной на улучшение экологической обстановке в городе Череповца, где располагается основная наша производственная площадка. «Северсталь» является участником национального проекта «Чистый воздух», в рамках которого мы обязались реализовать на ЧерМК 16 проектов и мероприятий стоимостью 10,5 млрд рублей, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу города на 22,5% к 2025 г. Одно из этих мероприятий реализуется на нашем железорудном активе – «Олконе», остальные в Череповце. За счет мероприятий ФП «Чистый воздух» с начала их реализации мы уже снизили выбросы на более чем 12%, это почти 36 тыс. тонн, направив на это 6,8 млрд рублей», - рассказал Александр Шевелев.
Как отмечает Александр Шевелев, работа по снижению экологической нагрузки не только фактор повышения качества жизни в Череповце, но и толчок к его развитию. В немалой степени благодаря усилиям компании, в рамках федеральных программ город получает более экологичные автобусы, работающие на газомоторном топливе, планируется большая программа по замене трамвайного парка и реконструкции путей.
lenta-inner slider 1

1

Для «Северстали» как социально ответственной компании принципиальное значение имеет то, какой мы вносим вклад в жизнь будущих поколений. Поэтому мы уделяем много внимания и сил экологическим инициативам на наших объектах. в 2020 году «Северсталь» совместно с Череповецким государственным университетом провела дендрологические изыскания зеленых насаждений, произрастающих по периметру и внутри основных производств ЧерМК. Было обследовано 132 га территории, среди растений, произрастающих на промышленной площадке выявлены 8 видов, внесенных в Красную книгу Вологодской области. С учетом рекомендаций специалистов подготовлен единый стандарт озеленения промышленной площадки, сформирована программа по содержанию существующего озеленения и предложения по перспективному озеленению на 2021 год и последующие периоды.

Александр Шевелев – генеральный директор «Северстали»