«Северсталь» празднует 35−летие с момента запуска кислородно-конвертерного цеха

«За 35 лет работы конвертерный цех ЧерМК выпустил более 220 млн. тонн стали. Коллектив добился колоссального результата в увеличении производства. Если первые 100 млн. тонн стали были выпущены за 22 года, то вторые вдвое быстрее –  за 11 лет. Продукция подразделения используется в ключевых отраслях экономики РФ –строительном комплексе, автопроме, судостроении, машиностроении», —  комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов.

С момента запуска в цехе прошла масштабная модернизация. Сегодня здесь действуют три конвертера, установки десульфурации чугуна, вакуумирования стали, «печь-ковш» и пять двухручьевых машин непрерывного литья заготовок. Благодаря перевооружению, значительно изменилось качество стали. Установка десульфурации позволяет получать металл с низким содержанием серы, который поставляется на  предприятия автомобильной промышленности. Появление вакууматора сделало возможным изготовление из череповецкой стали автолистов для лицевых деталей. Печь-ковш дала возможность выплавлять штрипсовые стали для нефтегазопроводов без дополнительных затрат доменного цеха. Также коллектив производит и особенно прочные марки стали. Перечень марок пополнили такие сложные виды продукции, как судостали и мостостали.

Сегодня коллектив конвертерщиков освоил более 2000 марок стали, что в 200 раз больше, чем в начале работы цеха. В прошлом году здесь был реализован самый крупный в истории комбината экологический проект: запущена в эксплуатацию установка улавливания неорганизованных выбросов пыли от конвертеров, стоимостью больше 3,4 млрд. рублей.