«Северсталь» повысит надежность энергоснабжения своих активов на череповецкой площадке

В рамках контракта планируется реализация инвестиционного проекта по  реконструкции главной понизительной подстанции комбината (ГПП-1). В частности, предстоит построить здание для размещения в нем современного оборудования КРУЭ-110кВ (комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией, предназначенное для приема и распределения электрической энергии), выполнить возведение новых высоковольтных опор ЛЭП-110кВ.

Поставка оборудования КРУЭ-110кВ запланирована на ноябрь 2015 года. Предполагаемая дата запуска – конец 2016 года. Изготовителем и поставщиком оборудования также выступит компания АВВ.

Главная понизительная подстанция  – стратегически важный энергообъект, соединяющий предприятие с внешней энергосистемой. Преобразуя напряжение электрической сети в более низкое, ГПП-1 распределяет электроэнергию по всем подразделениям ЧерМК. Объект является системной подстанцией и входит в состав Единой Энергетической Системы России (ЕЭС). Реконструкция ГПП-1повысит надежность электроснабжения потребителей комбината и частично города.

«Решение о реконструкции подстанции было принято в целях повышения надежности электроснабжения металлургического комбината и других предприятий дивизиона, а также с учетом перспектив по развитию бизнеса на промышленной площадке ЧерМК», — комментирует директор по планированию и снабжению производства дивизиона «Северсталь Российская сталь» Денис Уйманов.

Работы по реконструкции выполняются в условиях действующего энергообъекта, без прекращения электроснабжения потребителей.