«Северсталь» повышает эффективность и экологичность работы ключевых металлургических агрегатов

загрузочного устройства и шорткретирование шахты печи – в частичное восстановление слоя огнеупорного бетона. Впервые после задувки 72-часовой ремонт был произведен на новой доменной печи №3 «Череповчанка». В частности, выполнен осмотр и регулировка узлов, а также работы, которые невозможно осуществить в период тестовой эксплуатации.
Параллельно ремонту ДП-5 на капитальный ремонт был остановлен агломерационный цех №3. Значительные силы сосредоточили на восстановлении линейных охладителей, футеровке горна и горелок на 10-й агломашине, а также ремонте конвейерного оборудования. Были проведены традиционные работы с точки зрения по очистке и замене батарейных циклонов. Кроме того, в этот раз заменили два ротора эксгаустера, что должно увеличить вакуум, улучшить качество очистки отходящего воздуха.
В сталеплавильном производстве ЧерМК за 29 суток выполнили капитальный ремонт конвертера №3. Основные работы, определяющие длительность ремонта, – замена верхней части корпуса конвертера и кессона котла-охладителя конвертерных газов. На этом ремонте впервые за всю эксплуатацию конвертеров была выполнена замена верхней части корпуса конвертера на конструкцию меньших размеров, чтобы уменьшить затраты на изготовление, продолжительность ремонта и монтаж. Кроме того, ремонт был отмечен важной операцией в части экологии – заменой второй ступени газоочистки газоотводящего тракта. Это обеспечит содержание загрязняющих веществ в отводимых газах не более 50 миллиграмм на кубометр, что является наилучшей доступной технологией производства конвертерной стали. Экология процесса производства также улучшилась за счет замены циркуляционных насосов.
В цехе разливки конвертерной стали сталеплавильного производства ЧерМК обновили мощности УНРС №3, 4 и 5. Ключевыми на этом переделе стало перевооружение УНРС-5, в рамках которого модернизировали систему вторичного охлаждения. Вследствие проведенных мероприятий изменились параметры разливки металла и улучшились скоростные характеристики УНРС. Замена узлов позволила снять ограничения производства определенных марок стали на данном оборудовании и оптимально распределить нагрузку между производственными мощностями.
lenta-inner slider 1

1

Сотрудники нашего предприятия и подрядных организаций обновили мощности девяти агрегатов: агломашин №7 и 10, больших доменных печей №3, 4 и 5, конвертера №3, а также установок непрерывной разливки стали (УНРС) №3, 4 и 5. Графики работ в различных подразделениях были традиционно спланированы таким образом, чтобы минимизировать производственные потери, однако такая масштабная линейка капремонтов– первый опыт для нас. Объемы оказались серьезными, в том числе и потому, что в линейку вошла новая печь. Отмечу, что на капитальные ремонты за последние четыре месяца компания направила более 700 млн рублей.

Евгений Виноградов – генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов компании