«Северсталь» поставила штрипсовую сталь одной из самых высоких категорий прочности для производителя спиральношовных труб Alfapipe

Сталь марки Х70 обладает достаточно высокой прочностью в сочетании с сохранением вязких свойств в том числе и при отрицательных температурах. Это позволяет применять ее для строительства трубопроводов высокого давления. Для обеспечения всего комплекса свойств, технологичности производства и переработки металла требуется строгое соблюдение технологических параметров на всех этапах – от сталеплавильного производства до отгрузки.

Металлопрокат произвели на стане 2000 Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК, входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»). Возможности по подбору оптимальной технологии значительно расширились после реконструкции ламинарной установки стана 2000. Инвестиционный проект стоимостью 2 млрд рублей, реализованный осенью 2019 года, предусматривал замену старой установки 1975 года на оборудование нового поколения. Модернизация позволила улучшить точность охлаждения полосы после горячей прокатки на стане 2000 для получения равномерных механических свойств по длине и ширине. Это позволит избежать проблем с переработкой металла «Северстали» при производстве труб. Кроме того, новая установка ламинарного охлаждения позволяет получать свойства металлопроката, которых раньше можно было добиться только с помощью дополнительного легирования (расхода ферросплавов), то есть позволяет снижать себестоимость.

Для выполнения заказа сотрудники дирекции по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» и производства плоского проката ЧерМК скорректировали технологию производства стали марки Х70 с учетом возможностей нового оборудования. В результате специалисты изменили микроструктуру проката и добились более высокой прочности за счет значительного увеличения скорости охлаждения.

Ещё одним требованием стали достаточно жесткие допуски по толщине по всей длине рулона. С этой задачей металлургам помогла справиться недавняя модернизация гидронажимных устройств на стане 2000.

Производство и поставку металлопроката по запросу клиента выполнили партиями в течение трех месяцев – с июля по сентябрь.
lenta-inner slider 1

1

«Северсталь» все активнее осваивает экспортные направления для поставки металлопродукции клиентам нефтегазовой отрасли. С этой целью совершенствуются как технология производства, так и логистические схемы доставки с учётом требований потребителей.

Кирилл Кирюшкин – старший менеджер дирекция по работе с энергетическими компаниями «Северстали»