«Северсталь» поддержала строительство экспериментальной дороги в Вологодской области

По словам генерального директора дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов Евгения Виноградова, экспериментальный участок дороги протяженностью 420 метров строят в направлении д. Ирдоматка Череповецкого района Вологодской области. Стоит отметить, что при поддержке компании в 2020 году на территории Череповецкого металлургического колледжа был построен экспериментальный полигон (учебная автомобильная площадка). Патент на уникальную технологию строительства бетонных дорог и укрепление грунтов с использованием граншлака в составе бетона, компания получила в 2019 году. Технология позволяет заменять до 45% цемента граншлаком, что снижает себестоимость строительства, а также улучшает долговечность и безопасность бетонных дорог. Технология была отработана на территории ЧерМК.

Мы применяем здесь известную, но пока малоиспользуемую в регионе технологию укрепления локальной почвы с комплексным связующим. В составе связующего – побочный металлургический продукт, такой как доменный граншлак и молотый шлак внепечной обработки. Подобная технология дорожного строительства применима для дорог переходного типа. По сравнению с традиционными она в 5 раз снижает сроки строительства и увеличивает межремонтный период. При этом не требуется выборка грунтов и перевозка их на полигоны. Себестоимость укрепления грунта ниже стоимости традиционной подготовки почти в 10 раз. Мы рады видеть поддержку в применении современных технологий в лице администраций города и района, и рассчитываем на успешность проекта и его дальнейшее масштабирование. Компания заинтересована в строительстве опытно-промышленных дорог, поскольку в перспективе это подразумевает возможность реализации в регионе шлаков меткомбината. Очевидно, что это сотрудничество носит и экологический характер, снижая объем размещения отходов на полигонах.

Евгений Виноградов – генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов