«Северсталь» освоила производство инновационных труб большого диаметра К65

Работа проведена в рамках реализации Программы научно-технического сотрудничества компаний «Северсталь» и «Газпром» на 2019-2022 гг. при непосредственном участии «Газпром ВНИИГАЗ».

Производство инновационных труб большого диаметра категории прочности К65 с высокой деформационной способностью освоено на Ижорском трубном заводе.

Для выпуска ТБД К65 используется собственный металлопрокат, который производит стан 5000 листопрокатного цеха компании, расположенный на одной промышленной площадке с ИТЗ в Колпинском районе Санкт-Петербурга.

Уникальные эксплуатационные характеристики ТБД позволят потребителям сократить затраты на строительство и реконструкцию газопроводов за счет снижения толщины стенки труб и металлоемкости трубопровода, повышения надежности и долговечности газопроводов, прокладываемых на участках с неустойчивыми грунтами в районах вечной мерзлоты, оползневых и карстовых проявлений и других видов эрозии почвы, а также с сейсмической активностью 8 баллов и выше и рисков активизации тектонических разломов. При минимальной толщине стенки ТБД можно эксплуатировать при температуре до минус 40 °С, что актуально для газопроводов надземной прокладки, например, на участках компрессорных станций.

Технические условия производства инновационных ТБД (ТУ 24.20.21-037-47966425-2020) включены в Единый Реестр материально-технических ресурсов, допущенных к применению на объектах Общества и соответствующих требованиям «Газпрома».

lenta-inner slider 1

1

Ижорский трубный завод традиционно является лидером в разработке и освоении новых видов труб большого диаметра на российском рынке. Разработка ТБД К65 с высокой деформационной способностью в очередной раз подтвердила высокую квалификацию специалистов и значительный технический уровень оснащения ИТЗ, что позволило превзойти зарубежные аналоги. Использование трубной продукции нового поколения экономически более выгодно для заказчиков. Мы видим большие перспективы применения ТБД К65 с высокой деформационной способностью при строительстве перспективных магистральных газопроводов.

Виталий Липин - директор по техническим продажам «Северстали»