«Северсталь» осваивает технологию работы с высокой долей чугуна на новой дуговой сталеплавильной печи

Чтобы выйти на заданные режимы, была проведена серия экспериментальных плавок. Производственный процесс при работе печи с высокой долей чугуна обеспечивают мощные инжекторы и сверхзвуковая фурма. Кроме того, ДСП-1 оснащена специальным кантователем, благодаря которому заливка чугуна производится в автоматическом режиме.
Технологический процесс на ДСП-1 ведется в соответствии с требованиями и нормами природоохранного законодательства. Газоочистное и аспирационное оборудование агрегата соответствует позволяет добиться очистки отходящих газов и других технологических выбросов до уровня соответствия современным экологическим нормативам (10 мг/м3) и достигнуть нормативных показателей предельно-допустимых концентраций на рабочих местах.
Справочно:
Дуговая сталеплавильная печь №1 – уникальный для российской металлургии агрегат производительностью 1,3 млн тонн в год. Он сочетает в себе возможности дуговой электропечи и конвертера малого объема.

Стоимость инвестиционного проекта – 3,3 млрд рублей. Поставщиком базового инжиниринга, а также основного технологического оборудования выступила компания Danieli (Италия).
lenta-inner slider 1

1

Перед нами стоит задача оперативно освоить технологию работы с использованием высокой доли жидкого чугуна, чтобы максимально использовать ключевое преимущество нового оборудования. Однако, помимо работы в режиме малого конвертера, агрегат может функционировать как традиционная дуговая сталеплавильная печь, где процесс плавки идет за счет теплового эффекта от электрической дуги. Гибкая технология работы печи позволяет оптимизировать расход электроэнергии и графитированных электродов, за счет чего мы можем снизить себестоимость производства, минимизировать зависимость компании от волатильного рынка и повысить энергоэффективность.

Евгений Виноградов – генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов компании