«Северсталь» определила лучшие проекты научного конкурса для студентов и молодых ученых «Стальные возможности»

Конкурс проводится впервые. Студентам и молодым ученым организаторы предложили решить одну из 17 актуальных технологических задач. Отклик на конкурс металлургической компании получил широкий географический охват: заявки-проекты поступили из Санкт-Петербургского государственного университета, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина, Череповецкого государственного университета и др. вузов.

Конкурсная комиссия определила три лучших проекта. Ими стали:
• Проект «Разработка способа переработки изгари цинка с получением полезной продукции» из Томского политехнического университета. Студентам-разработчикам «Северсталь» предложила стажировку для его доработки и определения возможностей дальнейшей реализации.
• «Обогащение техногенного песка с целью увеличения массовой доли неизвлекаемого железа из хвостов обогащения» от НИТУ «МИСиС». Авторам работы сотрудники компании также предложили стажировку для определения ключевых показателей эффективности проекта и проведения исследований на промплощадке предприятия.
• «Разработка технологии производства марки стали 15Х5М в условиях стана 2000 по ГОСТ 20072» от Череповецкого государственного университета. Автору работы компания «Северсталь» предложила стажировку с перспективой трудоустройства. Сам проект рассмотрят к прототипированию на оборудовании предприятий компании.

Еще три работы получили статус лауреатов. Это:
• Проект «Технология переработки цинкосодержащих отходов сталеплавильного производства», Иркутский национальный исследовательский технический университет. Авторам сотрудники «Северстали» предложили предоставить пробу для проведения экспериментов. По его результатам определятся с возможностью проработки проекта и формата сотрудничества.
• Проект «Разработка новых многокомпонентных материалов на основе железа и подходов к созданию безопасных и эффективных технологий получения, хранения и транспортировки водорода» из Института химии твердого тела Уральского отделения РАН. С автором работы обсудят возможные форматы и направления дальнейшего сотрудничества.
• Проект «Разработка технологии производства горячекатаного проката из стали 6ХС с гарантированной твердостью не более 229 НВ по сечению» от МГТУ им. Н.Э. Баумана. Авторов работы также ждет стажировка в компании «Северсталь».
lenta-inner slider 1

1

Такая конкурсная, одновременно научная и практикоориентированная инициатива стала первой для нашей компании. Она позволила развить взаимодействие с высшими образовательными учреждениями России и установить новые контакты, при этом, увидеть студентов, искренне заинтересованных в металлургии и исследовательской деятельности. Авторам лучших проектов предложена достаточно уникальная возможность – проверить свои гипотезы в реальных условиях на промышленной площадке «Северстали», получить доступ к специализированному оборудованию. По итогам стажировок, конечно, в зависимости от результатов, финалисты также смогут получить финансирование на воплощение своих работ. Что важно: мы ждем от этого конкурса не только краткосрочного эффекта в решении предложенных технологических задач, но и долгосрочного – в формировании кадрового резерва и развитии его научного потенциала.

Петр Мишнев, директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь»