«Северсталь» обновляет комплекс оборудования крупнейшей в Европе доменной печи

Проект реконструкции воздухонагревателя №1 предполагал 100% замену старого оборудования на новое – более современное и технологичное. Конструкция агрегата разработана фирмой ЗАО «Калугин», подготовившей также рабочую документацию совместно с генеральным проектировщиком – ООО «Северсталь-Проект».

«Инвестиционный проект стоимостью свыше 500 млн рублей стал третьим по счету в программе обновления воздухонагревателей пятой доменной печи, — подчеркнул генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Торопов. –  Комплекс в составе трех новых воздухонагревателей ДП-5 позволит увеличить температуру горячего дутья до 1200⁰ С и тем самым обеспечить снижение себестоимости чугуна».

Отметим, что генеральным подрядчиком трех реконструкций выступило ремонтное подразделение стального дивизиона – центр «Домнаремонт». Летом оно приступит к  замене последнего по счету воздухонагревателя №2. Предполагаемая стоимость всей программы перевооружения воздухонагревателей ДП-5 составляет 2 млрд рублей.