«Северсталь» обеспечит комбинированную продувку стали на конвертерах в сталеплавильном производстве ЧерМК

Инвестиционный проект будет реализован последовательно на всех конвертерах сталеплавильного производства ЧерМК. Генеральным проектировщиком выступает ООО «Северсталь-Проект» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»). Первая очередь оборудования уже поступила в производство, и специалисты приступили к  его монтажу на комплексе конвертера №3.

«В фокусе нашего внимания находятся скорость и качество внедрения инвестиционных проектов. От подписания гарантийного письма до первой поставки оборудования в рамках проекта по обеспечению комбинированной продувки стали на  конвертерах ЧерМК прошло всего 5,5 месяца. От реализации проекта мы ожидаем существенный экономический эффект: переход на более эффективную технологию выплавки позволит увеличить выход годного по жидкой стали», — комментирует генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Технология комбинированной продувки предполагает перемешивание жидкой стали за счет подачи нейтральных газов через днище конвертера. Для этого в днище агрегата установят специальные продувочные блоки. Предварительно сотрудники дирекции по инвестициям, центра «Домнаремонт» (входят в дивизион «Северсталь Российская сталь») и подрядных организаций выполнили комплекс подготовительных работ: подвели коммуникации, проложив порядка 5 километров трубопровода для аргона и азота, продули их и провели гидроиспытания. Комбинированная продувка позволит эффективно устранять застойные зоны в ванне металла, а также минимизировать потери металла, которые уходят в шлак.

lenta-inner slider 1