«Северсталь» инвестирует в сплошной контроль штрипса, производимого на череповецкой площадке

По информации А.Луценко, проект реконструкции установки был реализован в целях обеспечения контроля качества штрипса в соответствии с требованиями заказчиков. Установка УЗК «Север 6−08−2000», работающая в технологическом потоке АПР-4 (агрегат поперечной резки), позволяет обеспечить самый строгий нулевой класс контроля сплошности (внутренние дефекты) штрипса, производимого на стане 2000 листопрокатного цеха №2 ЧерМК.

В комплексе с реконструкцией установки смонтирован новый струйный маркировщик листов для полистного нанесения маркировки на штрипсе. Выполненный на современной элементной базе, он позволяет учесть все замечания и пожелания клиентов, в частности, повысить четкость и качество маркировки при прохождении листа по технологической линии агрегата.

Кроме того, в линии АПР-4 установлен уникальный измеритель серповидности, аналогов которому пока нет на предприятиях российских производителей металлопроката. Он позволяет с необходимой точностью производить замеры серповидности листов штрипса (до ±1 мм) непосредственно в потоке агрегата, не снижая его производительность, что также направлено на выполнение требований клиентов.

Как отметил А.Луценко, сегодня установками УЗК оборудованы все три листопрокатных цеха ЧерМК, в том числе и ЛПЦ-3 на площадке в Колпино, Санкт-Петербург. Наряду со штрипсовым сортаментом УЗК используется для контроля качества сталей для судостроения, котловых и спецсталей.