«Северсталь» инвестирует в экологию водных объектов

Мероприятие направлено на повышение эффективности очистки воды перед ее  сбросом в реку Кошту по одному из двух действующих выпусков сточных вод.

Кроме решения экологических задач, реконструкция ЕФС позволит повысить надежность работы оборудования оборотной системы водоснабжения комбината и  улучшить качество оборотной воды, подаваемой на производственные нужды.

Технология очистки воды, которая будет использоваться на ЕФС, разработана  компанией CMI, Groupe International Belge. Основная идея инжиниринга заключается в изменении технологии фильтрования и конструкции самих фильтров. Значимо и то, что после очистки промывной воды будет образовываться практически сухой осадок, подлежащий утилизации.

Реализация проекта проводится в условиях действующего производства, поэтому замена оборудования будет производиться поэтапно. В настоящий момент ведутся строительно-монтажные работы по камере переключения трубопроводов, которая будет возведена взамен существующей башни уравнивания напора. В здании станции демонтирована часть фильтров, подготовлена площадка для монтажа новых.

В эксплуатацию новая единая фильтровальная станция меткомбината будет запущена к 2016 году. Плановая стоимость проекта — более 200 млн. рублей.