«Северсталь» инвестировала более 120 млн руб. в модернизацию стана горячей прокатки ЧерМК

В рамках инвестиционного проекта установлена новая рулоновязальная машина №  1 на конвейере горячекатаных рулонов. Она обеспечит необходимые требования к  качеству обвязки рулонов, позволит исключить потери ленты с рулонов при транспортировке в цех отделки металла № 2 и на станы холодной прокатки. Поставщик оборудования — Sund Birsta AB (Швеция).

В рамках модернизации завершен второй этап реконструкции промежуточного рольганга – оборудования для транспортировки горячекатаного раската от черновой группы клетей к чистовой. Специалисты заменили десять секций рольганга. Пять из  них изготовил машиностроительный центр «ССМ-Тяжмаш» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), три — Алматинский завод тяжёлого машиностроения, еще две секции промрольганга произвели на Череповецком литейно-механическом заводе. Реконструкция механизма позволит транспортировать заготовки сечением до 120х1500 мм, подкат сечением до 60х1850 мм, с увеличением удельной нагрузки на один ролик с 2,6 до 4,5 тонн.

«На стане «2000» мы выпускаем продукцию для ключевых отраслей российской промышленности.  Комплекс инвестиционных мероприятий общей стоимостью более 120 млн. рублей направлен как на повышение внутренней эффективности, так и качества выпускаемой продукции. Это позволит еще в большей степени удовлетворять потребности наших клиентов», –  отметил генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Вадим Германов.

Генеральным подрядчиком реконструкции выступил Центр «Домнаремонт» (входит в  дивизион «Северсталь Российская сталь»).  Строители выполнили общестроительные,  механомонтажные и электромонтажные работы. Генеральный проектировщик — ООО «Северсталь-Проект» (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»).

Сегодня стан «2000» ЧерМК является одним из самых производительных агрегатов горячей прокатки в России. Он выпускает более 6 млн. тонн металлопроката в год, обеспечивая 65% объема товарной продукции предприятия. Во втором листопрокатном цехе освоено более 350 видов сортамента для таких отраслей, как ТЭК, оборонная и  автомобильная промышленность, судостроение, машиностроение.