«Северсталь» готовит оборудование к освоению широкого проката

Инвестиционное мероприятие реализуется в рамках программы предприятия по освоению широкого проката. После ввода в эксплуатацию агрегат задействуют для резки металлопроката различного сортамента: горячекатаного травленого, холоднокатаного отожжённого, оцинкованного и с полимерным покрытием шириной до 1850 мм.

Сегодня рынок предъявляет требования к плоскостности металлопроката выше, чем того требует ГОСТ. Более того, требования ГОСТ распространяются на листовой металлопрокат. Вновь вводимый в строй АПР на ЧерМК позволит выполнить запросы клиентов «Северстали» на металлопрокате в состоянии поставки в рулонах.

Инвестиционный проект реализован под руководством экспертов дирекции по инвестициям «Северстали» и сотрудников производства плоского проката ЧерМК. Монтаж оборудования выполнили представители фирмы «Прокатмонтаж-2». Систему пневматики и гидравлики смонтировала компания «Русрегионстрой», а фундаментные работы выполнили сотрудники «МВС». Монтажом и наладкой систем электрооборудования занималась фирма «Энерготехком». Генеральным проектировщиком выступило ООО «Северсталь-Проект».

Сейчас на площадке проекта специалисты завершают настройку механизмов, систем и режимов. После чего планируется загружать агрегат сортаментом для проведения горячих испытаний: от простого к более сложному. Параллельно персонал цеха пройдет необходимое обучение.

lenta-inner slider 1

1

Аналогов этого агрегата на нашем предприятии не было. Его возможности отвечают нашей программе по освоению широкого проката и в то же время позволят нам оперативно реагировать на меняющиеся запросы клиентов, осваивать новые рыночные сегменты. В первую очередь, новый АПР позволит повысить точность реза и обеспечить плоскостность металлопроката, в которых заинтересованы производители бытовой техники. При этом, мы видим потенциал в увеличении объемов поставок в адрес производителей стеллажного оборудования, металлической мебели и дверей, автопроизводителей. Общая стоимость инвестпроекта составила свыше 1 млрд рублей.

Евгений Виноградов – генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» и ресурсных активов