Сегодня в Оленегорске состоялось собрание акционеров «Олкон» (Оленегорский горно-обогатительный комбинат), входящего в сырьевой комплекс ОАО «Северсталь» (Череповец, Вологодской области)

Прибыль отчетного периода составила 49.493 тыс. руб. (в 1998 году этот показатель -415 тыс.руб). При этом общество выплатило в бюджеты, включая налог на прибыль свыше 21,5 млн. рублей. Реализация мероприятий комплексной программы снижения затрат, разработанной на «Олконе» совместно со специалистами «Северстали», позволила горнякам получить экономический эффект в 18 млн. рублей Выручка от реализации составила 864.080 тыс. рублей (162% к уровню 1998 года). Главной причиной увеличения выручки генеральный директор назвал рост объемов производства и увеличения цены на ЖРК. Объемы вскрышных работ увеличены на 18%, производство ЖРК — на 5,3%, производство щебня — на 26%, ферритовых порошков — в 2,3 раза. Главным производственным событием, повлиявшим на рост объемов, В. Васин назвал освоение нового Комсомольского месторождения с запасами 700 млн. тонн. 2/3 вложений в разработку нового рудника (более 100 млн. рублей) инвестировала ОАО «Северсталь». Нераспределенная прибыль согласно отчета о прибылях и убытках составила 4.634 тыс. руб. Она была направлена на покрытие убытков прошлых лет и выплаты. С мая 1999 года коллектив своевременно получает заработную плату. В 1999 году средняя зарплата на ГОКе 3.105 рублей (149,8 % к уровню 1998 года). Впервые за последние четыре года работникам выплачена «13−я» заработная плата. В связи с отсутствием свободной прибыли принято решение дивиденды за 1999 год не выплачивать. По сравнению с прошлым годом произошли изменения в составе Совета директоров. Из семи членов Совета директоров четверо представляют ОАО «Северсталь». Это Игорь Ярославцев, директор по внешним инвестициям ОАО «Северсталь», его заместитель Андрей Кашубский, Игорь Нечаев, начальник управления сырья и топлива ОАО «Северсталь» и Адольф Папе, начальник управления имущества ОАО «Северсталь». Кроме того, в Совете два представителя ОАО «Олкон» — Виктор Васин и Руслан Гладаревский, директор по экономике и финансам ГОКа. Вследствие приобретения ЗАО «Северная Горная компания» пакета акций (в середине прошлого года у «Российской финансовой корпорации») в состав Совета вошел генеральный директор ЗАО «Северная Горная компания». На состоявшемся сразу после собрания Совете директоров Председателем Совета избран Игорь Ярославцев, сменивший на этом посту Виктора Клочая, перешедшего из холдинга «Северстали» на другую работу. Генеральным директором утвержден Виктор Васин.