Сегодня в Москве подписан договор между ЕБРР и ОАО «Северсталь» о предоставлении российской металлургической компании синдицированного кредита в размере 35 миллионов долларов

Соответствие «Северстали» стандартам ЕБРР было подтверждено экспертами в результате кропотливой и длительной работы. В ее рамках консультантами банка были проведены техническая и экологическая экспертизы предприятия. Подписанный договор — свидетельство укрепления позиций «Северстали» на международном финансовом рынке в качестве добросовестного заемщика. Выполнив осенью 1998 года все обязательства перед банками, компания вошла в число немногих российских институтов, на взаимоотношения которых с кредиторами августовский кризис практически не оказал влияния. «Мы надеемся, что для наших российских и международных партнеров сам факт предоставления кредита ЕБРР станет еще одним подтверждением юридической чистоты, стабильности и надежности нашей компании», — комментирует событие генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов. По словам генерального директора, кредит будет использован на финансирование производственной программы и позволит закрыть основные потребности компании в краткосрочном кредитовании на ближайшие три года по оптимальным процентным ставкам. Но, прежде всего мы рассматривает эту сделку как переходный этап к долгосрочному кредитованию программы модернизации производства. «Использование кредитной линии ЕБРР, — считает А.Мордашов, — поможет компании уже сегодня высвободить средства и направить собственные финансовые ресурсы на осуществление наших планов — в частности, на реконструкцию стана 5000, недавно приобретенного „Северсталью“ у „Ижорских заводов“ под проект создания производства труб большого диаметра». Стоимость инвестиционных проектов на ближайшие 5 лет оценивается в 300 млн. долларов. В соответствии с условиями выделения кредита ОАО «Северсталь» взяло обязательства реализовать около 20 мероприятий, направленных на снижение экологической нагрузки на окружающую среду. Среди них — закрытие мартеновского производства, которое позволит снизить выбросы загрязняющих веществ на 5%, строительство очистных сооружений, которые позволят прекратить сброс 75 тонн загрязняющих веществ в год в реку Шексна.