Сегодня Череповецкий металлургический комбинат отмечает свое 54−летие

В 1993 году государственное предприятие Череповецкий металлургический комбинат становится акционерным обществом «Северсталь». В 1990−е годы, приобретя горнорудные активы «Карельский окатыш», «Оленегорский ГоК» и «Воркутауголь», компания стала вертикально-интегрированной, вошла в тройку российских сталелитейных лидеров и обеспечила себе сырьевую безопасность.

С 2004 года «Северсталь» выходит на международный уровень: компания приобрела предприятие Rouge Industries, ставшее позже основой для создания североамериканского сегмента Severstal North America. Затем последовали сделки по приобретению европейского сталелитейного предприятия «Луккини» (Lucchini), покупка нескольких металлургических и угледобывающего предприятия в США, приобретение золотодобывающих компаний. Была создана компания «Северсталь-метиз».

В 2007 году начал работу «Ижорский трубный завод», Ленинградская область, Россия, а в 2008 — сервисный металлоцентр в Колпино. В этом же году была проведена реорганизация ОАО «Северсталь» и созданы три дивизиона: «Северсталь Российская Сталь», «Северсталь Ресурс» и «Северсталь Интернэшнл».

За последние годы «Северсталь» превратилась в глобальную горно-металлургическую компанию, войдя в двадцатку мировыхлидеров-производителей стали. Продукция компании используется сегодня людьми в самых разных уголках планеты: предприятие поставляет сталь для автомобильной и энергетической отраслей, для строительной индустрии, производства промышленного оборудования и товаров народного потребления.