Подведены итоги работы предприятия в 2000 году и результаты договорной компании на 2001 год. Материалы пресс-конференция директора по сбыту ОАО «Северсталь» В. Швецова

Произошло перераспределение объемов между внутренними и экспортными продажами (47% и 53% соответственно, показатели 1999 года — 40% и 60%).

Наибольшее снижение объемов поставок на экспортные рынки (на 8%) произошло в Юго-Восточной Азии . Основные причины — высокие цены на нефть, высокие ставки фрахта, соответственно, дальние направления стали очень не эффективными, и все наименее прибыльные продажи на удалённые рынки отсекались.
Отгрузки металлопроката на внутренний рынок увеличились во всех отраслях. Наибольший рост в ТЭК (60%).

Проектная работа
С конца 2000 года Дирекция по сбыту начала переход на проектно-целевую работу.
Переход обусловлен рядом обстоятельств: усиление конкурентной борьбы, оптимизация сбытовой деятельности в условиях ухудшения конъюнктуры рынка металлопроката.
На 2001 год намечена реализация следующих основных проектов:
  • Автомобильная отрасль
  • ТЭК
  • Перекатные заводы
  • Судостроительная отрасль
  • Производители бытовой техники
  • Машиностроительная отрасль
  • Метизные и подшипниковые предприятия
  • Региональная дистрибьюция
В рамках проектно-целевой работы в 2001 году планируется реализовать свыше 8 млн. тонн проката.

Стратегические рынки 2001 года
В 2001 году перед нами стоит задача полностью перейти на продажу через собственную сбытовую сеть за рубежом, что позволит иметь лучшие цены в отрасли за счёт полного контроля «Северсталью» цепочки продажи на экспорт, начиная с завода и заканчивая конечным покупателем.

На внутренний рынок на 2001 год оформлено 564 договора на поставку. Наиболее крупные договора:
  • Топливно-энергетического комплекса. Планируется увеличить объем поставок более чем на 50%. В частности, создан трубный альянс ОАО «Северсталь» — ОАО «ВМЗ» (Выксунский метзавод) и ОАО «ЧТПЗ» (Челябинский трубопрокатный завод) с целью установления более глубоких кооперационных связей между металлургами и трубниками для более полного удовлетворения потребностей рынка.
  • Автомобилестроения. Объем поставок трем крупнейшим автозаводам — ГАЗу, ВАЗу и УАЗу в 2001 году увеличится на 10% (поставки УАЗу возрастут до 133 тыс. тонн)
  • Метизные заводы. Объем поставок Череповецкому сталепрокатному заводу увеличится в 2001 году на 16% — до 560 тыс. т. Большую долю продукции планируется реализовывать через региональную дистрибьюторскую сеть.