Первую со времени приобретения ОАО «Северсталь» сертификацию проходит продукция стана «5000» (Колпино, С.-Петербург). Сталь марки А36, используемая при строительстве платформ, оценивается по нормам Норвежского Веритаса

«Северсталь» уже имеет сертификаты шести морских регистров из десяти, входящих в МАКО (Международная Ассоциация классификационных обществ). В настоящий момент в работе по сертификации находится 21 марка стали ЛПЦ-1, ЛПЦ-2, ЛПЦ-3,сортопрокатного цеха и цеха гнутых профилей. После получения в июле сертификата Французского регистра, «Северсталь» начала отгрузку судостали со стана «2800» на еще один судостроительный завод — «Янтарь» (г. Калининград), выполняющий заказ французской фирмы.

По мнению директора по сбыту Вадима Швецов, «работа по сертификации — составная часть плана компании закрыть к 2004 году половину потребностей российского кораблестроения в судостали». Сегодня на долю «Северстали» приходится 25% внутреннего российского рынка по этому виду продукта.

В перспективный план на 2001 год заложено получение Индийского, Китайского и Хорватского сертификатов.