Первая миллионная тонна продукции выпущена промышленной линией по производству горячеоцинкованного проката Севергал

Справочно:  Компания «Севергал» (100% акций принадлежит ОАО «Северсталь») была создана 14 февраля 2002 года. Инвестиции в проект годовой мощностью 400 тысяч тонн составили $210 млн. Линия оцинкования была запущена на «Севергале» 12 декабря 2005 и вышла на проектную мощность в сентябре 2006 года. Первый автолист для внутренних деталей кузова был выпущен на линии оцинкования Севергала в марте 2006 года и отгружен на ОАО «АвтоВАЗ». Первый автолист для внешних деталей кузова был выпущен в июне 2006 года.

1 октября 2008 года «Севергал» вошел в  состав цехов основной технологической цепочки ЧерМК.  Цех  Севергал  является одним из ключевых поставщиков горячеоцинкованного листа для российского автопрома,  в частности для ОАО «АВТОВАЗ » и  ОАО «АВТОФРАМОС». Кроме того, предприятие реализует программы  развития сотрудничества с заводами, создаваемыми на территории России  западными автомобильными компаниями, такими как Hyundai , Renault, PSA Peugeot Citroёn, GM, Ford и Volkswagen. Севергал производит оцинкованный автолист толщиной от 0,4 — 2,0 мм и шириной от 900 до 1850 мм.  На производстве занято 226  человек.

По словам  Александра Погожева — директора по производству ЧерМК, первая миллионная тонна — это второй крупный рубеж, которого коллектив достиг после выпуска в июне 2007 года 500−тысячной тонны. За это время, кроме роста объемов производства, был расширен марочный сортамент выпускаемой продукции. Освоено производство рефосфорированных марок типа  IF и ряд высокопрочных легированных марок типа HSLA.

Наряду с поставками  для автопроизводителей  Севергал является единственным поставщиком металла для цеха полимерных покрытий ЧерМК «Северсталь», что определяет высокие потребительские свойства другого продукта – металла с полимерным покрытием.

Для удовлетворения насущных и будущих потребностей автопроизводителей, Севергал  активно работает над технологией производства перспективных  марок сталей. Так, на данный момент совместно с ЦТРК  производится освоение марок с ВН-эффектом, двухфазных сталей и  марок типа HSLA. Увеличение выпуска горячеоцинкованного проката со спецсвойствами является гарантией 100 % загрузки цеха в условиях падения спроса на продукцию металлургии.